文字サイズ

丑の日は「うし重」 厳選5種を予約限定販売 上越市本町5・肉のいろは

 30日の「土用の丑(うし)の日」に合わせ、上越市本町5の肉のいろは五番街本店は今年も、独自ブランド「雪むろ芳醇(ほうじゅん)和牛」をぜいたくに載せた5種類の特製「うし重」を販売する。完全予約制で、申し込みは24日まで。数量限定のため、締め切り前に売り切れの場合もある。

 匠(たくみ)の目利きで厳選した和牛を安塚区の雪室で熟成し、うまみを引き出した「雪むろ芳醇和牛」。特製の和風ダレで味付けし、じっくりと焼き上げる。土用の丑の日のみの特別企画で、例年好評を博している。

 新登場の「ヒレステーキ重」(税込み6458円)は柔らかく、くせのない食感が特徴。昨年に続き、最上質のヒレ肉の中央部を使った「シャトーブリアン重」(同7538円)、肉好きにお勧めの「サーロインステーキ重」(同5378円)、赤身肉のランプ肉を使う「赤うし重」(同4298円)、サシと赤身のバランスがいい「うし重」(同3218円)も用意している。

サーロインステーキ重の盛り付け例。雪室の熟成でうまみを引き出した



 高山康生社長は「厳しい夏こそ、特別な『うし重』各種で英気を養っていただきたい」と話している。

 予約は電話(電025・524・1150)か店頭で。18(火)、19(水)日は定休日となっている。営業時間は午前9時45分~午後0時45分、午後2時15分~同5時45分。商品の引き渡しは29、30日のいずれも午後4時~同5時45分。