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〈とことこお店めぐり〉惣菜まつや 日替わりで手作り総菜

手作りの家庭料理が並ぶ
来店客と会話が弾む松橋さん(右)

 お馬出し通りの馬出橋そばにある、手作りの総菜店。昼食や夕食の一品にぴったりのメンチカツやマカロニサラダなど、優しい味わいの家庭料理が口コミで人気だ。

 店を切り盛りする店長の松橋幸恵さん(64)が、家族で経営していた旅館を廃業した後、昨年5月に同店をオープン。調理は、旅館でも宿泊客の食事を提供していた松橋さんの父母が担当し、腕を振るっている。

 メニューは旬の食材を組み合わせた日替わり。カウンターに常時10~11種類の品が並び、必要な分量を注文できる。人気はキャベツ多めでヘルシーな「メンチカツ」(1個100円、以下税込み)や、甘めの「卵焼き」(1切れ60円)、「じゃがいもボール」(チーズ・コーン各1個50円)など。「牛肉とゴボウのしぐれ煮」や「じゃがいもマリネ」などの副菜も、お弁当のおかずにも重宝すると喜ばれている。

 「ハイカラな料理ではなく、昔ながらの家庭料理」と話す松橋さん。一口食べるとほっとする、素朴な味わいだ。「メニューのリクエストも、作れる範囲でお応えします。ぜひ一度お立ち寄りください」。店頭の手書きのメニュー看板が目印。日替わりメニューなどの情報はインスタグラム「惣菜まつや」で。



・上越市本町3―3―10

・午前11時から午後1時まで、午後4時から同7時まで

・日曜、祝日休み

来店客と会話が弾む松橋さん(右)