9月に2周年開幕イベント さかきん発酵鍋と上越みそとコラボ デュオ・セレッソ
![](https://j-times.jp/pb5001h/wp-content/uploads/2023/08/20230807_183137_27252.jpg)
上越の新名物として開発された「さかきん発酵鍋」の2周年開幕イベントが9月29日午後6時30分から同8時30分まで、上越市西城町3のデュオ・セレッソで開かれる。上越発酵鍋開発普及実行委員会主催。
「発酵のまち」で、「発酵学の父」とも称される坂口謹一郎博士の出身地である上越市、並びに妙高、糸魚川を含めた3市の食材、発酵食品を取り入れた鍋料理。10月で2年目を迎えることを記念した同イベントでは、全国の品評会で高評価を得た上越みそとコラボ。みそを堪能するディナーと特製さかきん発酵鍋のほか、みそソムリエが解説するみそ汁バーも開設する。
定員120人、参加費は8500円。申し込みはデュオ・セレッソ(電0120・26・4000)へ。