文字サイズ
仕事・産業 国内

あおき味噌 3大会連続の最高賞 東京都で全国味噌鑑評会

 全国のみそから日本一を決める「全国味噌鑑評会」(中央味噌研究所主催)がこのほど、東京都で行われ、あおき味噌(三和区法花寺)の「特別づくり 香 つぶ」が最高賞の農林水産大臣賞を受賞した。同社は3大会連続での最高賞となった。

 今年は全国から313点が出品され、味わいや香り、色味、粒やこし具合などを審査。県内では11点が入賞し、「特別づくり―」は赤色系、辛、粒の区分で最高賞を受賞した。

 上越地域からはこのほか、丸久味噌(上越市南本町2)の「雪国の味」と、杉田味噌醸造場三和工場(三和区野)の「雪の花みそ 華香」が農林水産省大臣官房長賞を、山本味噌醸造場(上越市中央1)の「雪ん子みそ」が全国味噌鑑評会審査長賞を、それぞれ受賞した。