〈とことこお店めぐり〉on the tsunodori terrace(おんざつのどりてらす) 体いたわるスイーツ


卵や乳製品など動物由来の食材を使わない、100%植物生まれのスイーツ専門店。
メニューは定番のモンブラン、ガトーショコラ、ティラミスのほか、シャインマスカットやイチジクなど旬の果物を使ったケーキが6種類ほど並ぶ。価格は350~530円(税込み)。クッキー、フロランタンは150~240円(同)。
原料は上越産米粉、きび砂糖、甘酒、ココナツミルクなどを使用。ビーガン(完全菜食主義者)や、アレルギーがある人も安心して食べられる。いずれもコクがあるのにすっきりとした味わいで、体への負担が少ない。
店主の原琢己さん(44)は東京や神奈川、軽井沢などで20年以上パティシエの修業を積み、米農家を継ぐため家族と帰郷。実家の一部を改装し、念願の店舗を構えた。
植物由来スイーツとの出合いは、長男に重度の食物アレルギーがあったことがきっかけ。家族を喜ばせたいとの思いを原動力に、この道を追求した。
原さんは「誰もが食べられるスイーツで、笑顔を提供したい。体に優しいスイーツで自分をいたわってほしい」と願っている。
・柿崎区角取466
・金~月曜の正午~午後6時(10月は27、29日のみ営業)
・駐車場4台
・電080・6601・6057 予約可能
・インスタグラムは「@on.the.tsunodori.terrace」
